Почему Папа приезжает в Эстонию?

Ещё в самом начале своего понтификата Папа Франциск твёрдо выразил пожелание посетить страны, находящиеся в стороне от традиционных маршрутов поездок глав государств, а также страны, жители которых испытывают страдания или претерпели страдания в недалёком прошлом. Понтифик желает дать этим людям утешение и разделить с ними их горе. В подтверждение своих намерений Папа Франциск посетил Мьянму, Центральноафриканскую Республику и Грузию и не успел побывать в таких традиционных католических странах, как Франция, Испания и даже у себя на родине в Аргентине.

Посещение Эстонии Папой Римским является большой честью для нашей страны. Это не просто визит главы государства: понтифик прибывает в Эстонию прежде всего как духовный пастырь и желает встретиться со всеми жителями Эстонии вне зависимости от их религиозных убеждений. Во время визита в страны Закавказья, который состоялся в 2016г., Папа Франциск отметил, что целью его визита было укрепление тамошних католиков в их вере, а также поддержка всех жителей тех стран на пути к миру и братству. Эти же слова можно применить и к посещению понтификом Эстонии.

Во время посещения стран Закавказья понтифик сказал, что народы постсоветских стран имеют древние исторические, культурные и религиозные корни, и несмотря на то, что большую часть 20-го столетия они провели под советским режимом, на сегодняшний день они вступили в новую эпоху, отметив в недавнем прошлом 25-летнюю годовщину обретения национальной независимости.

Понтифик отметил, что: «Католическая церковь призвана быть рядом с верующими особенно в вопросах благотворительности и развития человеческого потенциала, и она желает делать это совместно с другими христианскими конфессиями и в диалоге с другими религиями, веря в то, что Бог является Творцом всех людей на Земле, и что все люди являются братьями и сёстрами».

Невзирая на то, что после падения пятидесятилетней коммунистической диктатуры в Эстонии произошло возрождение религии, нам по-прежнему предстоит приложить немало усилий на пути духовного развития. Девизом визита Папы Франциска в Эстонию является фраза из духовной песни, написанной композитором Сириллусом Креэком (1889-1962), которая гласит: «Пробудись, моё сердце!». Епископ Филипп Журден сказал: «Во время посещения Эстонии Папой Иоганном Павлом II двадцать пять лет назад с момента восстановления независимости Эстонии прошло два года, и послание понтифика жителям нашей страны, а также других восточно-европейских стран гласило: «Не бойтесь!» В те времена Эстония напоминала только что очнувшегося после комы больного, который вновь учится ходить, но полон больших надежд: надежды на мир, надежды на единение народов Европы – это были светлые идеалы, среди которых, быть может, была и надежда на материальное благополучие». По словам епископа, спустя двадцать пять лет «ситуация в государстве и в обществе стабилизировалась, Эстония заняла твёрдую позицию в политической жизни Европы и мира, но светлые идеалы как будто бы потускнели. То же самое наблюдается и в Европе: примерами того служат ожидания от проекта единой Европы или надежда на мир во всём мире, которая пришла с окончанием холодной войны, но стала постепенно угасать. Мы стали свидетелями наступления материализма. Несмотря на то, что эстонское общество достигло хорошего уровня материальной стабильности, сегодня мы наблюдаем недостаток стабильности духовной и как никогда нуждаемся в том, чтобы духовный учитель сказал нам: «Пробудись, моё сердце! Пробудись, моя душа!»»